Специальные возможности
Фото: личный архив Надежды ПИВНЕВОЙ
В Магаданском областном совете ветеранов, членом которого является магаданка, все знают: овощи с грядок Надежды Пивневой просто изумительны, и она определенно знает толк в делах огородных: почти 20 лет дружит женщина с граблями да лопатой! Особенно, когда в организации наступает традиционный осенний праздник урожая: яркие разносолы в банках, будь то маринованные зеленцы или квашеная капуста, принесенная дачницей, непременно становится фаворитом всех, пробующих ее угощения.
«МП» не раз обращалась к Надежде Алексеевне за советами для читателей. Ее участок расположен в Оле: там женщина вместе с невесткой выращивает все для борщевого набора, а также огурцы, помидоры, картофель, репу, кабачки, зелень.Причем, каждый год в ее огороде некоторые корнеплоды вырастают удивительно крупными (бывало, репа поспевала около 3 кг за штуку!).
Фото: личный архив Надежды ПИВНЕВОЙ
А дело все, как считает дачница, в ольском солнышке и исключительно натуральной подкормке растений: перегной, травяной настой в основном из крапивы, толченая яичная скорлупа. Последняя содержит очень много питательных веществ, а именно более 90% карбоната кальция, который легко усваивается растениями. В ней есть фосфор, магний, железо и другие вещества, необходимые для их роста и развития.Далее дело в регулярном поливе и своевременном контроле разных недугов. В этот раз речь пойдет о белокочанной: как ухаживать за вилками и лечить от главного врага – капустной мухи. Ну, и еще Надежда поделится любимыми рецептами всей семьи.
- Самые крупные вилки, выращенные на ее участке, достигают веса 3 кг. Листья сочные, хрустящие – никогда в жизни домашняя капустка, квашеная или в свежем виде не сравнится с покупной, из магазина, – отмечает собеседница.
Итак, первый и самый главный «рецепт»: капуста любит полив, а в этом году, когда лето стоит летнее и крайне мало дождей, нужно «поить» ее каждый день.
Посадила Надежда рассаду в марте, в грунт же ростки отправились 15 июня. Когда растения высаживает она в землю, добавляет поочередно в лунки золу, толченую скорлупу, перегной – не все сразу, конечно, чередует.
Еще немаловажное правило получения «правильных» кочанов:травяной настой, в частности, колымчанка использует крапиву. По ее мнению, это – проверенный десятилетиями, самый лучший помощник в выращивании овощей. Можно взять и любую другую траву.
Делается так: собираем полное ведро сухой крапивы, заливаем водой, под крышку и в гнет. Ставим емкость в теплое место, трава должна бродить в течение примерно трех недель и в завершение процесса полностью раствориться. Как будет готов настой, вы узнаете по специфическому запаху. После 1 литр пахучейжидкости разбавляем водой (на стандартное ведро 10-12 л) – удобрение можно использовать.
Навоз: его дачница настаивает в большом бидоне, сразу не разбавляет. Отправляют тару в теплицу, и по истечению времени поливает им овощи из расчета 1 литр на ведро воды.
- Следите за тем, чтобы у капусты не было много торчащих листьев. Если вокруг кочана большие, как лопухи торчат, обрывайте – уточняет Надежда.
Их хозяйка не выбрасывает, отдает соседям на кормежку козам.
- Главное – нужно смотреть, чтобы муха не села на вилки. Не то она отложит яйца – считай, погибла капуста. Раскапываем корень и смотрим – ее сразу видно, такая это зараза. Корешок подгнивает, видны личинки. Если обнаружили, обработайте Инта-виром единожды. Нас в те года к счастью, миновало. А так помню, стоит огромный вилок, пошевелили его – упал! Раскопали – а там маленькие червячки на корне, тут уж не спасти, – отмечает собеседница.
Рецепты
Пожалуй, самое «ходовое» в семье Надежды Пивневой блюдо – квашеная капуста. В конце лета наготовит – и в морозилку, выручает весь год. Причем, кто бы из домашних ни пробовал ее приготовить – получается у всех по-разному.
- В Совете девочки все знают вкус моей капусты. У нас еще есть Надежда Малкова – она тоже дачница с большим стажем и у нее тоже получается бесподобная квашеная! Вроде ингредиенты те же, а все равно отличия есть! Оба блюда вкусные. Как борщ: у каждой хозяйки он свой, неповторимый.Это как муж мой покойный варил суп и я варила. Дети, борщ будем? А они: пусть только папа готовит! – смеется женщина.
Готовит ее Надежда так: белокочанная тонко шинкуется, к ней – порезанная мелко-мелко морковь (теркой собеседница в этом вопросе не пользуется, главное не жалейте корнеплода, пусть его будет много), соль, сахар (по щепотке, на глаз, пропорции одинаковые), черный перец горошком (штук 5-6). Слегка помять руками, чтоб капуста дала сок и под пресс. Сверху придавить что-нибудь тяжелое, к примеру, банку пятилитровой воды. Пусть так стоит не больше 4 дней. Пена появилась – считай, готово!
Фото: личный архив Надежды ПИВНЕВОЙ
Это – любимое блюдо внуков Надежды: 20-летнего Ярослава и 22-летнего Александра. С самого детства и если пирожки, то только с капустой!
Свежую капусту нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью. Начинку самое главное не пережарить, чтоб она нежная была на вкус. Теперь займемся тестом – оно поднимется за 3 часа.
Для него нам нужно: вода – 700 мл, сухое молоко – 5 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., яйцо куриное – 1 шт. (крупное), дрожжи сухие 15 гр (пачка вся) и разрыхлитель (вся пачка). Замешать тесто и в теплое место. Ввиду отсутствия отопления нынче в домах колымчан, Надежда рекомендует поставить кастрюлю в теплую воду. Через 1-2 часа можно приступать к выпечке или жарению – как вам больше нравится! Наша героиня делает пирожки с капустой классической форме и жарит во фритюре. Красота получается, начинки много, слой теста тонкий, просто тают во рту. А аромат какой! В общем, пробуйте на здоровье!
К слову
Какие кочаны больше подходят для квашения?
Определенно, те, что на вид хорошо вызревшие, белого цвета. Квашеная капуста получится вкуснее за счет большого содержания сахаров. Если вилки все же имеются зеленые, удлиненные, то их тоже можно заквасить, но листья лучше не резать, а порубить.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+