Специальные возможности
Фото: Надежда ПИВНЕВА
У колымской дачницы уродилась чудо-репа весом под 3 кг на участке в Оле. То же можно сказать и о свекле - да вот, смотрите сами на фото! В этом сезоне корнеплоды высадят как обычно, ближе к 10 июня.
Чем удобряет хозяйка землю, как высаживает и поливает - в материале «МП».
Участница областного совета ветеранов Надежда Пивнева долгие годы занимается огородными делами с невесткой Евгенией: женщины в магазин летом за овощами не ходят - все растет у них на грядках и в теплице. Специальных промышленных препаратов, помогающих ускорить рост корнеплодов, хозяйки не применяют, удобряют землю только настоянным в течение нескольких дней навозом и составом с участием перебродившей травы.
По словам Надежды, особенно хороша в этом плане крапива: она содержит комплекс питательных веществ, включающий азот, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, натрий, медь и хром. Есть в ней и витамин К, участвующий в фотосинтезе и повышающий иммунитет растений. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
А дальше ольское солнышко, правильная посадка семян, регулярный полив и пропалывание делают свое дело.
- Только пошла молодая крапива, из которой борщи варят, собираем ее, сухую, полное ведро, - отмечает дачница. - Заливаем водой - и под гнет. Ставим емкость в теплое место - так трава бродит в течение примерно трех недель. Как будет готов настой, вы узнаете по специфическому запаху. Вся зелень должна полностью раствориться, останутся только тонкие прутья. Далее литр настоянной пахучей крапивы разбавляем водой (на стандартное ведро 10 - 12 л) - удобрение можно использовать.
Таким раствором наша героиня поливает и репу, и свеклу, и морковь, обязательно - помидоры-огурцы и даже цветы. Удобрять землю нужно будет только тогда, когда корнеплоды взойдут, подрастут и пройдут процедуру прореживания. И не частить.
Второй обязательный компонент добротного урожая Надежды - навоз, его дачницы настаивают в бидоне (36 л), сразу водой не разбавляют. Отправляют тару в теплицу и также по истечении времени поливают им овощи из расчета литр на ведро воды.
Фото: Надежда ПИВНЕВА
Что касается посадки. По мнению собеседницы, репу нужно сажать редко, соблюдая расстояние 20 - 30 см от каждого кустика, буквально по 1 - 2 семечка. У нее, как и у свеклы, вырастают большие листья, которые могут давать тень и замедлять рост как свой, так и соседок.
- Но все равно ее нужно будет потом пропалывать - и делать это обязательно! Не жалеем, репа любит простор, - заключает колымчанка.
Что еще любит овощ: солнечные места, тепло и рыхлую почву. Глинистая основа репе не по нраву, как и повышенная кислотность. Самый доступный способ снизить таковую - обыкновенная зола.
Посадили репку - сразу укрыли белой полиэтиленовой пленкой. Земля, в которой растет корнеплод, должна быть постоянно умеренно влажной. Если сильно сухо, то не избежать червей и прочих вредителей, а они репе не помощники.
Кстати
Ежедневное употребление свежей репы полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, снижает риск развития рака и сахарного диабета, укрепляет иммунитет и даже помогает похудеть. К тому же корнеплод является природным антибиотиком, тормозящим распространение грибков, причиняющих вред организму.
Репа вместе с хлебом была основным продуктом питания на Руси вплоть до XIX столетия. Ее сеяли повсеместно, а участки, на которых она росла, в древности назывались репищами. Упоминание о них нередко можно встретить в летописных сводах и купчих грамотах.
День, в который начиналась уборка урожая, в Древней Руси называли репорезом. Способность репы долго храниться позволяла русским людям круглогодично включать ее в свой рацион независимо от того, каким достатком они обладали. Купцы торговали ей в больших масштабах, одновременно заключались сделки на продажу десятков возов.
Хозяйки из нее готовили такие ныне забытые лакомства, как репник (тертый корнеплод с крупой), репница (суп с толокном или солодом), пироги и даже квас. К тому же из репы делали растительное масло, ее парили и солили. Большим деликатесом в деревнях считался вяленый корнеплод.
Со временем в Российском государстве такая народная любовь к овощу прошла. Репа была заменена картофелем и незаслуженно забыта на долгие годы. Впрочем, любая модная тенденция, пусть даже гастрономическая, имеет свойство со временем возвращаться. И это правильно: трудно недооценивать ее пользу! Да и вкус обычной, сырой в салате или запеченной дольками уже кажется чем-то изысканным, необычным. В общем, высаживайте репу и ешьте на здоровье!
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+