Специальные возможности
В июле музей «Память Колымы» в п. Ягодное посетило 29 человек, в т. ч. трое ягоднинцев. Абсолютно все довольно интересные, своеобразные. Почти все молодые — лет до 40-45 не более, кроме двоих коренных колымчанок, чей возраст за 70 лет…
* * *
12 июля ко мне пришло сразу трое посетителей-автостопщиков. Кеер Артур, немец по национальности, экскурсовод по профессии из г. Белово Кемеровской области, один из родственников которого был репрессирован в 1940-е гг., но наказание отбывал не на Колыме. Шпиро Лада, учитель физики из Комсомольска-на-Амуре. Шадрин Вячеслав Петрович, диакон, миссионер из Новосибирска. Все они почти одновременно приехали на попутках в Ягодное, где и познакомились по воле случая, живя в соседних квартирах. Этих людей интересовало всё колымское, в т. ч. и судьбы пострадавших в годы репрессий.
* * *
Через пару дней, 14-го, в музее побывали посетители из г. Кара-Балта, что в Кыргызстане, приехавшие весной этого года работать в золотодобывающей компании ООО «Статус». Березовский Олег Александрович и Хрущёв Михаил Васильевич энергетики по профессии, но работают слесарями. А Кучеев Андрей Владимирович – горняк, золотодобытчик. Один из его дедов по фамилии Раль отбывал наказание на Колыме, где и сгинул. Ребята (им лет по 35) очень интересовались Колымой и особенно Ягоднинским районом, куда планируют приехать и в следующем году.
* * *
16 июля были гости без фамилий. Как написали в Книге отзывов — «Группа сотрудников правоохранительных органов Колымы». Полковник и два подполковника, один из которых – девушка. Очень даже приятно было общаться с этими людьми, которых интересовало абсолютно всё колымское и о Колыме, почему и зачем я занимаюсь репрессиями. Пришлось отвечать примерно так: «Просто хочу помочь людям в поисках сведений о родственниках, которые жили и трудились на Колыме в разные годы по своей воле и прибывшие этапом…»
* * *
Очередные посетители – группа туристов (9 человек) из Ульяновска и Москвы – прибыли 18 июля по «указке» турагентств города, где родился В.И. Ленин. Это были ранние пташки, которые по договорённости пришли в музей в 8 часов и до 11-ти мы душевно беседовали. Как и всех предыдущих гостей, в т. ч. и прошлых лет, их интересовали вопросы жизни заключённых в колымских лагерях. Все были очень удивлены, но поверили тому, что заключённые при первом директоре треста «Дальстрой» Э.П. Берзине получали зарплату, имели право вызывать семьи, если в течение года не нарушали лагерного режима, родственникам трест оплачивал проезд, выделялись жильё и подъёмные… Свои слова я подтверждал документами. * * *
19 июля звонит знакомая москвичка Исаева Татьяна Ивановна и сообщает, что прибыла в Ягодное самолётом с Любовью Викторовной Денисовой (дев. Ночнова). Эти пожилые дамы обе родились в начале 1950 гг. на территории нынешнего Ягоднинского района. Т.И. Исаева – в Дебине, а Л.В. Ночнова – в Ягодном. Родители обеих были репрессированы и потом реабилитированы. Первая покинула Колыму вместе с родителями в 1959 г., а вторая – в 1969 г. Вот и приехали на свою малую родину. Более двух часов они провели у меня в гостях.
Т.И. Исаева ежегодно летом приезжает на Колыму, в Ягодное и Дебин, где родилась. Она издаёт книги в основном о Колыме и её жителях, дарит их колымчанам и передаёт в библиотеки Магадана и в районные. Л.В. Денисова после отъезда с Колымы ни разу сюда не приезжала. И, наконец, решилась. При встрече она называла фамилии тех, кого помнит, но не стремилась встретиться с ними, чтобы не отвлекать от дел.
- Главное для меня было побывать на своей малой родине, отдохнуть, вспомнить и увидеть, каким стало Ягодное. К сожалению, посёлок выглядит куда хуже и беднее, чем в 1950-1960-е годы. Но я очень рада, что побывала здесь. Обошла большую часть посёлка, повспоминала, увидела что-то знакомое, родное. Ну и увиделась с вами и осталась довольна вашей работой, о чём написала в Книге отзывов музея...
* * *
Брагин Дмитрий Сергеевич, уроженец Ставрополя, прибыл в Москву 10 июля и в этот же день вылетел на Камчатку. А 17 июля из Петропавловска-Камчатского прилетел в Магадан и автостопом приехал в Ягодное. На следующий день посетил музей «Память Колымы», поблагодарил за рассказ о прошлом Колымы, оставив в Книге отзывов пожелания успехов в дальнейшей деятельности. Затем отправился автостопом до Якутска и далее в Приморский край, г. Арсеньев, откуда потом самолётом – в Москву и домой.
* * *
Интереснейшими посетителями музея «Память Колымы» были супруги Жарские Дмитрий и Оксана. Эти люди сразу привлекли моё внимание, как и я их. Чем-то мы были похожи. Когда я, будучи всю колымскую жизнь увлечённым прошлым Колымы и судьбами людей, сказал, что в некотором роде «шибанутый», то Дмитрий и Оксана радостно признались, что они тоже такие. Их также интересует история и не только. Оба живут в Нижнем Новгороде, работают экспертами-оценщиками в ООО «Оценочная компания «Вета»… В Якутск Жарские прилетели 20 июля, а 22-го по рекомендации одной из туркомпаний на автомашине отправились в путь до Усть-Неры и далее по Колымской трассе до Магадана через Ягодное, куда прибыли 26 июля. Общаться с этими людьми было легко, ибо они меня понимали, как и я их. Узнали и увидели многое и остались довольны визитом ко мне, а также пожелали побывать у меня в… гараже, где хранятся лагерные нары, тачка, корыто и вёдра из консервных банок, огромные кости мамонта и много других интересных и редких вещей. С одной из «косточек» мамонта Дмитрий и Оксана пообщались, взяв в руки и сфотографировавшись… Оказывается, Дмитрий в ближайшее время планирует открыть «денежный» музей — история и показ (демонстрация) денег разных времён. В институте экономики и предпринимательства им. Лобачевского в Нижнем Новгороде обещают ему выделить помещение. Дай Бог, чтобы у Дмитрия осуществилось задуманное…
Все посетители музея получили в дар книгу «Берзинская Колыма», изданную в начале текущего года. В ней рассказ по документам, а также позитивным письмам бывших заключённых о том, как жили и трудились заключённые до конца 1937 г. – до ареста первого директора Дальстроя Э.П. Берзина.
Вот, пожалуй, и всё об июльских музейных делах и тех, кто интересуется историей.
Иван ПАНИКАРОВ, краевед-энтузиаст, Ягодное.
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+