Специальные возможности

Магадан
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
  • Главная
  • Природа
  • Ученый Института биопроблем Севера рассказал колымчанам о пользе брусники

Ученый Института биопроблем Севера рассказал колымчанам о пользе брусники

| | Природа
Она может заменить ряд медикаментов

Фото из личного архива Евгения Тихменева

Свой рассказа Евгений Александрович Тихменев предварил легендой о красной ягоде. Согласно ей в давние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю землю, чтобы люди могли жить вечно. Но раньше, чем она успела это сделать, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз - капли попали на хвойные деревья и бруснику, сделав их вечнозелеными растениями. Эта красивая история малоизвестная, а вот ягода брусника жителям Магаданской области хорошо знакома.

Все растение в почете

Существует два вида брусники, между собой они различаются по следующим признакам. У брусники обыкновенной листья длиной 1,5 - 2,5 см, шириной около 1 см, длина надземного побега до 30 см. У брусники малой листья 0,5 - 1 см длиной и около 0,5 см шириной, а длина побега до 10 см.

Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Отвар листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки. Выжимка из листьев лечит инфекции мочеполовых путей. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, а еще от неврозов и похмелья. Ягоды используют для лечения туберкулеза легких.

Брусника известна практически всем жителям области, широко распространена, но не все ее полезные свойства используются.

Если будете пользоваться дарами этого небольшого растения, делайте это максимально осторожно, не причиняя ему вреда, не выдергивая корень, не ломая веточек.

Лечебные свойства

В полевых условиях добрую службу сослужат антисептические, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства листьев. Они - классическое лекарство при воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек. Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев нужно залить стаканом кипятка и процедить, через 30 минут пить по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день. Таким же настоем, или сделав его более крепким, можно обмывать раны. Если не окажется более эффективных средств для остановки внутреннего кровотечения, используйте также настой брусничных листьев, но увеличьте разовую дозу примерно до половины стакана.

Ягоды, как и листья, имеют антимикробные и противовоспалительные свойства, поэтому их полезно употреблять при ангине, простудах. В качестве потогонного средства более эффективно брусничное варенье. Полезна ягода тем, у кого камни в желчном и мочевом пузырях, при артритах, радикулитах, сахарном диабете. Как успокоительное средство поможет она при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

В пищу листья можно использовать, например, в виде жировой заправки для супов, хранящейся несколько дней, или добавлять измельченными в супы в малых количествах. Они не теряют свойств в течение 3 лет с момента их сбора.

Основное пищевое применение имеют ягоды. Полезнее всего есть их свежими, непереработанными. Из них можно приготовить соусы, приправы, подливы к кашам, мучным изделиям, мясным и всем прочим блюдам. Такие приправы можно делать сладкими, солеными, острыми, густыми, жидкими, с дополнительными ароматами или без них. В этой сфере - огромный простор для фантазии.

Лакомство иттукпалак

Расскажем об излюбленном традиционном десерте коренных жителей иттукпалаке. Его готовят из взбитой икры рыб, кроме лососевых, с брусникой. Существует много разновидностей этого цветного и вкусного десерта в зависимости от того, какую икру, какую ягоду брать и насколько созрели оба этих компонента. Лучший иттукпалак получается из икры ранней осенней белой рыбы перед началом нереста. Икринки в это время уже почти полного размера, но все еще прочные и клейкие, и взбиваются лучше всего. Весной можно использовать икру хариуса или щуки с прошлогодней брусникой (и икра, и ягода могут быть свежесобранными или с осени). Особенно хорошее сочетание - щучья икра с мелкой клюквой. При наличии морозильника можно сделать иттукпалак в любое время года из замороженных икры и ягод.

Итак, размять икру в плоской деревянной посуде и удалить плотные пленки. Добавить и размять бруснику. Смешать и взбить их вместе вилкой, приспособлением для взбивания яиц или электромиксером. Когда масса станет пенистой, блюдо готово. На 2 чашки свежей рыбьей икры - 1 - 2 чашки брусники. Многие едят это блюдо без сахара, особенно если в нем используется какое-то количество сладких ягод голубики с брусникой. Некоторые добавляют сахар.

Этот десерт долго не хранится. Через несколько часов масса опадает, воздух окисляет икру, придавая блюду неприятный вкус. Есть разные варианты употребления иттукпалака. Одни люди добавляют в него сгущенное молоко, другие замораживают, готовят его перед ужином, охлаждают и едят как десерт.

Марина ПРАСКОВА

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

  • Кустики брусники - долгожители, срок их жизни может достигать 300 лет.
  • Ягоды брусники отлично переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
  • Высотой растение это может быть в 1 м, а северные собратья не поднимаются выше 15 см.
  • Первые попытки культивации брусники в России относятся к XVIII веку, но успехов удалось добиться в 1960-х годах XX века.
  • В русском языке название «брусника» восходит к устаревшему слову «брусвяный», которое означало красный цвет. Она славится благородным вкусом с целой палитрой оттенков. Есть в ней и легкая горчинка, и кислинка, и сладость.
  • С одной сотки урожайность ягоды может достигать 50 - 60 кг в год.
  • Брусничная вода - морс, упомянутая Пушкиным в «Евгении Онегине», долго хранится в холоде с полным сохранением всех свойств.
  • Красная маленькая ягодка вполне может заменить кофе. Если высушить бруснику, а затем обжарить, перемолоть и заварить, получится очень вкусный бодрящий напиток.
  • Даже при кратковременном употреблении брусника повышает остроту зрения, так как содержит до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливать коллагеновые волокна.

Ссылка на оригинал статьи:

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/priroda/uchenyj-instituta-bioproblem-severa-rasskazal-kolymchanam-o-polze-brusniki

Возрастная категория материала: 12+

Поделиться новостью:

Золотодобытчики Магаданской области и Якутии помогут высадить 350 гектаров леса в ДНР до конца года

Золотодобытчики Магаданской области и Якутии помогут высадить 350 гектаров леса в ДНР до конца года

04 октября 2023 | 16:57
Всего из-за боевых действий уничтожено порядка 20 000 гектаров
Солнце может помешать работе телевизоров на Колыме до конца октября

Солнце может помешать работе телевизоров на Колыме до конца октября

03 октября 2023 | 16:54
Чем обусловлено и как проявляется звездное вмешательство
Вернувшаяся с того света дикая лиса поселилась в контактном зоопарке Магадана

Вернувшаяся с того света дикая лиса поселилась в контактном зоопарке Магадана

02 октября 2023 | 18:40
Что случилось со зверем, и кем его кормят – в материале «МП»
Активисты из Армани собрали 12 мешков мусора на озере Соленое

Активисты из Армани собрали 12 мешков мусора на озере Соленое

02 октября 2023 | 17:21
В порядок привели более 3 км береговой линии
Ученые обнаружили популяцию редких гренландских китов у побережья Магаданской области

Ученые обнаружили популяцию редких гренландских китов у побережья Магаданской области

04 сентября 2023 | 14:15
Гиганты Охотского моря все еще находятся под угрозой исчезновения
С 1 сентября в Магадане разрешено собирать шишки стланика

С 1 сентября в Магадане разрешено собирать шишки стланика

01 сентября 2023 | 17:10
Запрет ввели из-за объедавших леса иностранцев
Япония не позволяет научным судам РАН следить за сбросом радиоактивной воды с Фукусимы

Япония не позволяет научным судам РАН следить за сбросом радиоактивной воды с Фукусимы

29 августа 2023 | 14:01
С их слов, содержание опасных веществ не превышает допустимые нормы

Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)  29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)

Главный редактор - Анисимова Н. Е.

Технический редактор – Шамина Н. А.

Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13

Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10

© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+