Специальные возможности
Фото: Википедия
Любимая северянами ягода жимолость по прогнозу магаданских ученых-биологов в этом году даст хороший урожай. Это гарантирует Евгений Тихменев, ученый из ИБПС.
Евгений Александрович в разговоре с ИА «Магаданская правда» сказал, что те, у кого дачи рядом с Магаданом и в близлежащих окрестностях колымской столицы, будут с ягодами.
Комментируя прогноз, ученый обосновал его тем, что этому способствовала дождливая погода мая и июня, когда кусты шли в рост. Но и сейчас погода благоприятствует – зреют плоды, им нужно солнце. А июль посылает щедрые лучи растениям и людям. Так что уверенность в том, что будет богатый урожай, есть.
Жимолость ягода чисто российская. Впервые о ней упомянул открыватель Камчатки Владимир Атласов более двухсот лет назад, с тех пор на многих приусадебных участках россиян выращивают эти плодовые кустарники. Особым успехом жимолость пользуется у жителей районов с суровыми климатическими условиями.
Евгений Тихменев / Фото из личного архива Евгения Тихменева
Созревает жимолость раньше всех. В природе насчитывается 250 видов жимолости, из этого количества видов съедобны несколько видов. Самый северный дикорастущий вид в России – голубая жимолость с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными из пары сросшихся плодов. В нашей стране распространены 14 видов. Съедобные - на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке, Сахалине.
Из несъедобных видов самый известный - волчья ягода. Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды. Ядовитые - красные и оранжевые!
Жимолость – род вьющихся, ползучих или кустарников, высотой в метр, есть сорта, достигающие полутора метров. В период цветения появляются довольно крупные цветки белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Плоды словно покрыты восковым налетом. Форма от округлых до вытянутых. Плоды в зависимости от сорта бывают сладкого, кисло-сладкого вкуса или с легкой горчинкой. Существуют сорта, ягоды которых имеют аромат ананаса или земляники. Вкус зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Кусты живут до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. Средняя урожайность с одного куста до 2 кг.
В жимолости содержится много витаминов и минералов - В1, В2, К, С, А, магний, фосфор, калий, натрий, кальций. Жимолость защищает организм от разных вирусов, снимает воспаления. И ее используют как средство против артрозов и артритов. Магний, находящийся в ней, укрепляет нервную систему, помогает преодолевать стрессы. Калий на пользу костной системе, снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды.
Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета. Улучшает работу бронхов при кашле и бронхите, благотворно воздействует на пищеварение. Содержание полифенолов в ней высокое. За это богатство ее называют ягодой молодости, поскольку она защищает клетки организма от старения. Еще в ягодах есть селен, снижающий риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезны кора, цветки, листья, корни жимолости. Но источником здоровья являются именно плоды.
При отеках отвар на основе коры жимолости делается так: столовая ложка размельченной коры жимолости заливается стаканом холодной воды, кипятится на малом огне 15 минут. Применять внутрь за 30 минут до еды.
Настой для промывания ран и полосканий горла из листьев жимолости: чайная ложка размельченных сухих листьев жимолости, заготовка которых проводится во время цветения, заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Затем его надо процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.
Ягоды употребляют в свежем виде, из них варят желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.
Вкусный, освежающий сливочный смузи с жимолостью и мятой - чудесный напиток в жаркие дни:
Жимолость, листья мяты измельчите в блендере. В полученную массу влейте сливки, перемешайте и разливайте по стаканам. Можно напиток предварительно охладить.
Пастила
Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета 1:1, оставить на 3-5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахаром, подсушить в духовке и нарезать пластинками.
Сорбет
Ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 мл воды. 800 граммов жимолости, сок 0,5 лимона.
Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. В сироп добавить ягоды и варить 5 минут. Взбить массу в блендере. Добавить лимонный сок. Протереть массу через сито, остудить. Вылить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Каждые полчаса перемешивать сорбет вилкой. Замораживать минимум 3 часа. Перед подачей поставить в холодильник на 10 минут.
Плоды жимолости очень низкокалорийные, в 100 граммах ягод всего 30 ккал. В день можно употреблять до одного стакана плодов.
Избранница, Амазонка, Бажовская, Волшебница, Голубое веретено, Диана, Длинноплодная, Дочь Великана, Елизавета, Изюминка, Лазурит, Ленита, Сибирячка, Синеглазка, Синильга, Синий утес, Стойкая, Стрежевчанка, Челябинка, Черничка, Фианит, Шахиня, Югана.
О жимолости и ее целебных свойствах рассказывает старинное китайское предание.
В небольшой деревне у молодых родителей появились на свет девочки-близнецы. Назвали их поэтично – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Все время они проводили вместе, никогда не ссорились, сестры поклялись никогда не разлучаться. Когда отметили 17-летие, внезапно заболела одна из сестер – Золотой цветок. Врачи ничем не могли ей помочь, дело усугублялось тем, что болезнь оказалась заразной, сестры были настолько близки и привязаны друг к другу, что Серебряный Цветок не отходила от сестры, ухаживала за ней, приободряла. Но болезнь оказалась коварной, и вскоре сестры-близняшки умерли, до последнего вздоха они так и не разлучались. Вскоре на том месте, где стоял их дом, вырос цветущий кустарник. За нежными желтыми и белыми цветами не видно было зеленых листьев, люди дивились и любовались на эту картину, и решили, что цветы эти стали воплощением двух сестер – Золотого и Серебряного Цветка. Со временем жители деревни поняли, что растение это чудодейственное, исцеляющее от многих болезней.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+