Очередную экспедицию по просторам малой родины – Магаданской области – в рамках социально важного проекта «Набат Памяти», финансируемого из областного бюджета, жители посёлка Ягодное организовали оперативно и внепланово из-за дождей. Планировали ехать на остатки фабрики им. Чапаева, что в Среднеканском районе, но отправились в Тенькинский район на остатки лагеря-зоны, закрытого в годы так называемой перестройки. По этому маршруту не было рек-речушек без мостов, которые нужно было переезжать по воде.
Выехали 5 июля в 7 часов и к 9 часам были уже в Сусумане. Останавливались на этом стокилометровом участке трижды – на Бурхалинском перевале, у стелы при въезде в Сусуман и на бензозаправке.
От Сусумана, проехав километров 45-50 до бывшего посёлка Большевик, свернули влево, переехали речку-ручей Чай-Урья и отдохнули. На остановке я кратко рассказал о дальнейшем пути и «успокоил», что по этой дороге ездят редко, так как она довольно трудная – крутые и затяжные 10-20-километровые перевалы. К трудностям же участникам экспедиции не привыкать: за последние пару лет где они только не побывали!
Но несмотря на небольшое расстояние (по колымским меркам) — каких-то 350-400 километров – ехали мы, точнее отдыхали и любовались колымской природой с высоты двух перевалов, часов 6-7.
На окраину посёлка Омчак прибыли часов в 14 и с полчаса стояли в ожидании одной из машин, водитель которой менял колесо где-то на трассе. На территорию бывшей зоны-лагеря въехали без каких-либо проблем.
По заросшей дороге добрались до верхних бетонных двухэтажных строений – жилища заключённых. Машины оставили на заросшей деревьями бетонной площадке и ринулись на территорию, огороженную забором и колючей проволокой…
Увидели и узнали многое, что и показываем на фотографиях.
Дорога домой была намного короче, так как остановок почти не было – все всё видели и узнали, когда ехали в Омчак.
Иван ПАНИКАРОВ, краевед-энтузиаст.