Согласно данным ВОЗ, аллергией страдают в мире около 40% населения, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Причем в крупных промышленных городах этому заболеванию подвержено от 30 до 60% населения. За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Аллергия является причиной ряда хронических заболеваний, приобретающих серьезную медико-социальную и экономическую проблему. По прогнозам ВОЗ, XXI век станет веком аллергии.
По данным Минздрава России, в нашей стране каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.
Аллергия – изменения реакции организма на воздействие обычных веществ, имеющихся в окружающей среде, которые сами по себе являются безопасными. Такие вещества называются аллергенами, и самые обычные из них происходят от домовых клещей, плесневых грибков, шерстистых животных, продуктов питания, лекарств, металлов и пыльцы трав и деревьев, бытовой химии, плесени, насекомых, солнечного света и т. д. Аллергические реакции являются основой для развития следующих аллергических заболеваний: анафилаксия, отеки Квинке, крапивница, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит.
Симптомы, на которые необходимо обратить внимание: отек губ, языка, лица, шеи; затянувшийся (более недели) насморк; повторяющийся регулярно сухой ночной кашель; зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век; насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период; кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.
При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у вас аллергию. Избегайте контакта с ними, при необходимости умейте оказать себе помощь. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.