Берлин наш: 2 мая 1945 года войска Красной Армии захватили столицу фашистской Германии
Днём 30 апреля подразделения 79-го стрелкового корпуса атаковали противника и ворвались в Рейхстаг. Над ним поднялись многочисленные красные флаги, один из которых сегодня мы чтим как Знамя Победы.
Берлинская группировка противника, которая к началу штурма насчитывала свыше 200 тысяч штыков, более 3 тысяч орудий и минометов и 250 танков, была обескровлена и перемолота в боях. Положение дел для защищающих город стало безвыходным. Силы противника были рассечены на изолированные группы, управление войсками во всех звеньях нарушено.
Утром 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг приказал остаткам войск берлинского гарнизона прекратить сопротивление и сам сдался в плен.
500 тысяч солдат с обеих сторон участвовали в боях на внешнем и внутреннем обводах обороны Берлина. В сражениях применялись 52 тысячи орудий и миномётов, 750 танков, почти 11 тысяч самолётов.
400 тысяч человек — потери противника при обороне Берлина, численность раненых оценивается в 220 тысяч человек, в плен попали около 480 тысяч вражеских солдат.
78 291 человек составили безвозвратные потери советских войск в ходе Берлинской операции, 274 184 — были ранены. 600 участников боёв на подступах к городу и в самом Берлине были удостоены звания Героя Советского Союза.