ГВАЗАВА Владимир Тенгизович
Грузин, родился 25 декабря 1919 г. в селе Нагвазаво, Гегечкорский р-н (по др. данным – гор. Абаша), Грузия.
Призван в ряды Красной Армии Абашским РВК 15 августа 1940 г. В 1941 г. служил в 15 Краснознаменном батальоне в пос. Вапнярка, Тульчинский р-н, Винницкая обл., Украина. Сначала, под напором вражеской силы, отходили в глубь страны. А с 1942 г. 15-й восстановительный железнодорожный батальон от города Гудермеса пошёл в наступление. Освобождение Ростова-на-Дону, контузия и госпиталь. После выздоровления – восстановление под вражеским огнём железнодорожного моста через реку Дон, освобождение Брестской крепости, и далее незабываемые встречи с народами освобожденной Европы – во всём участвовал молодой боец, посланец Советской солнечной Грузии…
Среди одиннадцати боевых наград у В.Т. Гвазавы два ордена «Красной звезды», ордена Отечественной войны обеих степеней и девять медалей, в т. ч. за «отвагу», «взятие» и «освобождение» городов-столиц европейских государств и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». И, конечно же, множество юбилейных медалей и грамот…
В октябре 1955 г. В.Т. Гвазава демобилизован из рядов Советской армии. А через пару лет, в 1957 г., Владимир Тенгизович приехал в пос. Оротукан Магаданской обл. Начал работать заведующим центральным складом ОЗГО (Оротуканский завод горного оборудования).
Он не мыслил себя вне общественной работы, активно общался не только с ветеранами, но и с молодёжью. Тренировал сборную футбольную команду завода и был неизменным судьёй всех проводимых матчей в Оротукане…
(ЦАМО, гор. Подольск). (Архив Ивана Паникарова, п. Ягодное, Магаданская обл.) (СП. 05.06.1973).