Специальные возможности
Бытует мнение, что на окраинах нашей огромной империи, в засыпанных снегом крошечных поселках обосновались люди, приехавшие и осевшие здесь надолго вследствие тяжелых жизненных обстоятельств по своей воле либо вопреки. Отчасти это правда, многие ехали на Колыму, чтобы как-то улучшить свое материальное положение, да и сейчас не иссякает этот пестрый людской поток. Однако были и те, которые ехали сюда совершенно осознанно, прельстившись не только «длинным» рублем, но романтикой Севера, возможностями, которые предоставляла эта другая жизнь. В 70-х стала возводиться Колымская ГЭС. Сюда, на Всесоюзную комсомольско- молодежную стройку, в поселок Синегорье повалила молодежь со всей страны. Молодым всегда присущи романтика, жажда приключений, свежих ощущений, созидания.
Память сохранила образы этих многих замечательных людей, становление которых произошло на нашей земле. Я горжусь знакомством с некоторыми из них. В их числе наш земляк — журналист, писатель, поэт, неутомимый исследователь Севера Анатолий Фёдорович Суздальцев. Многие годы он был главным редактором газеты «Северная правда». С «лейкой и блокнотом» («лейка» — это модель фотоаппарата) на стареньком редакторском «газоне» он объехал все окрестные прииски и старательские артели. Лично знал не только руководителей, но и многих простых работяг. Часто разговоры «по душам», за папироской потом становились актуальным газетным материалом. Я и познакомился с ним в райкоме партии, где на одном из совещаний он на удивление резко высказался о снабжении отдаленного горняцкого поселка и безответственной работе руководства прииска, отстоял свою точку зрения и добился улучшения жизни золотодобытчиков и их семей. Нажил себе этим выступлением много друзей… В то время это был поступок!
Об этих годах он сам потом напишет:
В далеком таёжном поселке
Гостиница в стиле барака,
Где кружка чифира по кругу,
Где хлещут одеколон.
Экзотики этой по горло,
Но ты не жалеешь, однако,
Что в номер, пропахший мазутом,
На четверо суток вселен.
(«В командировке», 1965)
Много позже, как бы подводя итоги своей журналистской работы, он скажет строчками стихов:
Я легких дорог не искал,
И не был я лишним, как будто,
На стройках, и на приисках,
И в дальней арктической бухте...
(Поэма «Земля эта не виновата», 1980-2000)
Позже узнал его с совершенно другой стороны, как человека, увлеченного природой Севера, заядлого рыбака и страстного охотника, неоднократно встречаясь с ним на вечерней зорьке или у рыбацкого костерка. Анатолий Фёдорович был великолепным рассказчиком, знал множество забавных охотничьих и рыбацких историй. Сам очень любил слушать… А как он радовался, заразительно смеялся на очередную охотничью байку. С ним было легко и просто…
Однажды он прочел вслух короткое стихотворение. Вообще это было неожиданно для такой компании. Мужики у рыбацкого костра все больше были простые и даже грубоватые. Стихи были про реку, костер и ночное небо. Наступила тишина. Было видно, что слова всех очень тронули. Кто-то тихо спросил, а чьи это стихи. «Мои, вот только родились!», — немного смутившись сказал Фёдорович. Так я познакомился с Поэтом Суздальцевым. Случай этот, так нежданно-негаданно пришедший мне сейчас на память, произошел четверть века назад, на берегу осеннего Кюель-Сиена, это ручей, берущий начало из озера Танцующих Хариусов (Ягоднинский район) и впадающий в Колымское водохранилище. Об этом ручье он тоже как-то напишет, завершив стихотворение словами:
Что имею, все готов отдать,
Ничего не попрошу взамен,
Лишь одно: когда-нибудь опять
Встретиться с тобой, Кюель-Сиен.
(«Кюель-Сиен», 2000)
В человеке просыпается поэт, когда вокруг такая роскошная северная природа. Что стоят одни наименования ручьев и речек вокруг озера Джека Лондона, а это Пурга, Голубой Тарын, ручей Погибших ледников… Исподволь рождаются стихи.
гости из областного центра и области. Это участники проходившего в Ягодном съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области».
Узнаем хорошо нам знакомых Андрея Константиновича Зыкова — заместителя Председателя Магаданской областной Думы, Юрия Фёдоровича Гришана — мэра города Магадана, глав муниципальных округов области. Их сопровождают глава нашего округа Надежда Богдановна Олейник и её заместитель Елена Вадимовна Ступак. Торжественный момент. Открытие вечера! Свет в зале приглушили. На экране портрет (считаю, что это лучший его портрет) Анатолия Фёдоровича Суздальцева. Рядом со сценой, за столом расположились дочери поэта: Снежана, Айнана и Наталья, вместе с ними — скромнейший парень, очень похожий на Анатолия Фёдоровича в молодости, как оказалось, это его внук Даниил, тоже человек творческой профессии. Снежана рассказала об отце, о том, как родилась мечта об увековечении его памяти и издания посмертной книги его избранных произведений, как трудно они шли к осуществлению этой мечты и как хотели привезти уже изданную книгу к нам в Ягодное, где долгие годы жил и работал её отец. Рассказ очень трогательный. Мы понимаем, что она и её сестры сейчас переживают в душе…
В исполнении сотрудников Дома культуры звучит любимая песня поэта «С чего начинается Родина…», настраивая присутствующих на поэтический лад. Ребята пели проникновенно, с душой. Их выступление всем очень понравилось. Заметно было, что гости поселка удивлены уровнем мастерства наших земляков.
От имени гостей выступил мэр города Магадана — Гришан Ю.Ф., он хорошо говорил о нашем северном крае, о поселке, о людях Севера. Заслужил аплодисменты. А дальше взяла слово глава нашей администрации, заслуженный работник местного самоуправления Надежда Богдановна Олейник. Выступление получилось удивительно теплым, душевным. Надежда Богдановна — первостроитель Колымской ГЭС, лично знала и много лет работала вместе с А.Ф. Суздальцевым на строительстве. Годы, люди, события. Воспоминания заставили пережить её и нас, присутствующих, радость и грусть. Радость от того, что мы были современниками такого замечательного человека, и грусть, что его уже с нами нет.
Выступления чередовались с демонстрацией фильма о поэте, в котором было место природе и людям Севера, которых так любил поэт!
Сидя в зале, слушая стихи и смотря на посветлевшие лица присутствующих, мне вдруг подумалось, что Колыма — это не родина нашего страха, как ещё недавно пытались нам навязать, а просто наша Родина, которую любим и которую воспел в своих стихах наш замечательный земляк — поэт Анатолий Фёдорович Суздальцев.
Большое спасибо за память, за замечательную книгу, за эту коротенькую встречу родным А.Ф. Суздальцева, проделавшим такой огромный путь к нам, своим землякам, почитателям таланта их отца и деда. Большое спасибо организаторам вечера — работникам Дома культуры и лично Светлане Дмитриевне Пестерниковой, человеку незаурядного таланта и огромного творческого потенциала. Благодарю администрацию нашего района, сумевшей найти время и убедить гостей форума посетить поэтический вечер памяти А.Ф. Суздальцева, что безусловно придало особый статус этому событию.
Валерий СОТНИЧЕНКО, старожил п. Ягодное.
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+