Специальные возможности
(Продолжение. Начало в “СП” № 43.) А те, с кем я переписывался, присылали мне уйму документов, своих фотографий и фото посёлков прошлых лет, да и кое-какие вещи. Местные колымчане тоже отдавали мне некоторые, на их взгляд, ненужные вещи…
В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1994 г., в Ягодном в 2-комнатной квартире на третьем этаже пятиэтажки по улице Транспортной была открыта стационарная выставка, иначе – частный музей, названный по выше упомянутому дню. Квартиру под это дело мы купили с женой за деньги, заработанные мной на восстановлении системы отопления одного из корпусов больницы и Дома культуры, которые были разморожены, как и 80 процентов жилых домов, после аварии на Центральной котельной в декабре 1993 г. На открытие этого «музея» пришло много людей, в т. ч. и бывшие репрессированные… В мае 2003 г. музей был переименован в «Память Колымы», и до сих пор его посещают все желающие совершенно бесплатно. Сегодня он находится в моей жилой 2-комнатной квартире в коридоре и одной из комнат…
Конец 1980-х и 1990-е гг. люди старшего поколения помнят хорошо. Как таковая «перестройка» шла полным ходом – говорили и писали о прошлом только негатив, причём никто не отвечал за свой «базар». Напротив, чем страшнее расскажешь историю, тем лучше. Да и жизнь в это время была дорогая, трудно было жить просто по-человечески. К тому же зарплату не платили месяцами, годами. И виноватых не было. Тогда руководители нашей страны охотно общались и дружили с иностранцами, особенно европейцами и американцами. И эти «друзья» творили и вытворяли в нашей стране много чего полезного и антиполезного. Но мы, особенно верхушка власти, радовались общению, ездили по заграницам, некоторые оставались там жить навсегда…
Музей-выставка был открыт. Но как жить дальше, что делать, когда нет денег? Моими хорошими знакомыми в то время были два Сергея – Базавлуцкий и Рудниченко, руководители старательских артелей «Кривбасс» и «Новый путь», и ягоднинский предприниматель Иван Андрусяк. Они и помогали мне в организации экспедиций и издании книг о Колыме. Я, конечно же, не наглел, хотя они сами предлагали мне помощь. В конце концов нашёл информацию в интернете (в 1994 г. у меня уже был компьютер) о фондах, выделяющих деньги на осуществление социально важных мероприятий. Эти фонды были иностранные. Каких-то наших, подобных, к примеру, Фонду Сороса, в России тогда не было…
К сожалению, некоторые сегодняшние «патриоты» считают, что все, кто выигрывал иностранные гранты, грубо говоря, враги, так как пользовались иностранными деньгами. Были, конечно, такие, кто что-то делал во вред России и в угоду США. Но не абсолютно все. На соросовские и других иностранных фондов деньги я организовывал экспедиции (оплачивал аренду транспорта, стоимость горючего, походную одежду, продукты, покупал велосипеды для детских экспедиций по району и т. д.), не только по остаткам лагерей, но и по заброшенным посёлкам, число которых с каждым годом увеличивалось. И привозил оттуда массу документов и предметов, касающихся истории региона. Публиковал материалы в газетах, делал выставки, издавал книги. И, конечно же, помогал деньгами реабилитированным не только Ягоднинского р-на, но и Магадана…
Так и хочется спросить у тех, кто считает меня «врагом-иноагентом» (такие есть), где они были в 1990-х гг.? Конечно же, работали, как говорится, и в ус не дули — в газетах, в правоохранительных органах, во властных структурах. И поддерживали мою деятельность, здоровались и даже обнимались при встречах… А после того, как начали признавать тех, кто выигрывает иностранные гранты, «иноагентами», «друзья» мои начали меня «разоблачать» в газетах и интернете. И продолжают это делать до сих пор, хотя я уже больше десятка лет выигрываю только российские гранты, конкурсы и премии в благотворительных фондах Потанина, Зимина, Тимченко, Президентский…
По сути, всего не расскажешь, поэтому кратко поведаю о том, что сделано за 30 лет.
С конца 1980-х гг. осуществлено около 60-ти экспедиций по нежилым посёлкам и остаткам лагерей. Наезжено и нахожено около 80 тысяч километров, а число участников экспедиций и походов – более полутысячи человек.
С 1995 г. по сегодняшний день издано 44 книги и брошюры в сериях «Архивы памяти» (19 шт.), «Малая Родина» (10 шт.), остальные без серии, общим количеством страниц 8 074 и общим тиражом – 19 352 экземпляра.
За годы существования музея было выиграно около 20 грантов, конкурсов и ссуд (7-8 – российских), получено пять российских, в т. ч. две областных, премий, и Премия правительства России в области культуры.
Около полутысячи жителям планеты Земля я помог разыскать сведения о родственниках-колымчанах, в т. ч. и оставшихся навсегда в этом краю. По моим заявлениям в начале 1990-х гг. реабилитировано более 20 человек. Кроме простых людей ко мне за информационной и финансовой помощью обращались и обращаются: районная и областная власти, районные и областные правоохранительные органы, районные церковь, газета, библиотека, больница, почта, отдел культуры, отдел спорта, управление образования. Всем я помогал безвозмездно, точнее «транжирил» иностранные и российские грантовые деньги на местные нужды. И до сих пор занимаюсь этой «благотворительностью»…
Сегодня в архиве музея – более 50 тысяч фотографий бывших заключённых и вольнонаёмных, колымских посёлков, снимков из жизни северян 1930-1990-х гг., справки, выписки, копии приговоров, оригиналы следственных дел, более 20 тысяч экземпляров газет и журналов прошлых лет, в том числе подшивки районной газеты «Северная правда» с 1954 г., другие архивные документы, более 500 книг об истории России периода репрессий (многие с автографами авторов). Кроме того, в экспозиции и в «загажниках» имеется более 1000 предметов быта, как лагерного обихода, так и вольного, орудия труда и личные вещи заключённых и вольных, рисунки и картины, выполненные, в частности, на мешковине, а также подробная карта Севвостлага. И очень много (тысячи) писем, в каждом из которых – судьба человека, оказавшегося на Колыме добровольно или по чьей-то воле.
В архиве музея – довольно подробные сведения о более чем трёх тысячах реабилитированных узников – с фотографиями и официальными документами, а также более пяти тысяч имён, упоминающихся в различных документальных источниках и книгах о Колыме.
В период существования музея его посетило около пяти тысяч человек, в т. ч. жители почти всех европейских государств, Северной Америки, половины стран Южной Америки, африканских стран, таких как ЮАР, Египет, Мали, почти всех азиатских стран, Австралии, Новой Зеландии, Океании. А некоторые посетители и дважды, как, к примеру, шейх Арабских Эмиратов Ибрагим Шараф, он побывал в 2007 г. и в 2012 г.
За годы деятельности по гулаговской и историко-краеведческой тематике опубликовано более пяти тысяч материалов в СМИ России, СНГ и дальнего зарубежья.
Конечно же, некоторые нынешние «патриоты» скажут: «Вот, вот… что можно публиковать в газетах дальнего зарубежья?» Отвечаю: «Правду, в т. ч. и горькую, и о том, что заключённые получали зарплату и вызывали на Колыму семьи, что добывали по 70-80 тонн чистого золота, выращивали в селе Эльген в 1930-1950-е гг. пшеницу и помидоры в открытом грунте... И что в прошлом, даже в лагерные годы, на Колыме было намного больше нормальных, адекватных людей-руководителей всех структур, в т. ч. и лагерных. Были, конечно, и сволочи, так они и сейчас есть, и будут в будущем. И все это прекрасно знают, в т. ч. и те, кто обвиняет меня в иноагентстве.
Напоследок добавлю, что власть обещает выделить здание под музей. Кстати, в прошлом в моём музее бывали все губернаторы Магаданской области, и все обещали помощь, но не успевали выполнить своего обещания. Последняя надежда (последняя потому, что я уже не молод) на нынешнего губернатора Сергея Константиновича Носова, который в этом году был в моём музее и в гараже, где уйма экспонатов. Он также был и в филиале музея в Доме культуры. Удивлялся увиденному в гараже «бардаку» и интереснейшим экспонатам – мощным костям мамонта. И говорил, что найдёт деньги на ремонт здания, которое обещает передать под музей районная администрация. Вот бы эти обещания да в уши Господу Богу!!!
Иван ПАНИКАРОВ, создатель музея «Память Колымы», Ягодное.
Возрастная категория материала: 12+
Сетевое издание Интернет портал "Северная правда" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2022 г. Регистрационный номер: серия Эл № ФС77-84396 Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение "Редакция газеты "Северная правда" Ягоднинского муниципального округа Магаданской области (ОГРН 1024901351243)
Главный редактор - Анисимова Н. Е.
Технический редактор – Шамина Н. А.
Телефоны: 8 (413-43) 2-28-38, 2-28-51, 2-31-13
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: Магаданская обл., Ягоднинский р-н, п. Ягодное, ул. Транспортная, д. 10
© ИП «Северная правда», 2022 г. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+