Евро € — 00,0000 руб.

Остаётся молодым, несмотря на дату в паспорте

| Редактор | Лента новостей

1

Каждый человек мечтает жить долго и счастливо. Многие старейшие люди планеты раскрыли свои секреты долголетия. На основании полученных данных ученые не смогли дать ни одного универсального совета для всех, но выделили ключевой фактор в этом вопросе, а именно заботу о своем организме и душевном состоянии.

Продолжительность жизни на 25% зависит от генетических факторов и на 75% от образа жизни, медицинского обеспечения и окружающей среды — это научно доказанный факт. Поэтому те, кто мечтает встретить старость в наилучшей форме, прожить долгую и счастливую жизнь, должны с молодости много работать над собой и телом, брать пример с энергичных, активных, позитивных пожилых людей, которых у нас в районе не мало. Знакомьтесь, сегодня наш герой В.А. Гридасов.

В Ягодном Виктора Антоновича знают как отличного водителя, опытного наставника, руководителя Ягоднинского РТП, заядлого охотника и рыбака, ценителя колымской природы, приверженца физической культуры и спорта, заботливого и любящего супруга, отца, дедушку и прадедушку.

Родился наш герой в 1950 году в Курской области, там окончил школу, в ДОСААФ получил главную профессию своей жизни и начал трудовой путь. В Ягодное приехал в мае 1972 года. Вот уже 52 года колымская земля для него является малой родиной. Здесь он встретил свою любимую женщину, с которой в этом году отметили золотую свадьбу. Тут у него родились дочь и сын, а затем две внучки и два внука. Это место для В.А. Гридасова особенное, ведь здесь живут самые родные люди.

Семья всегда занимает одно из важнейших мест в его жизни, свою собственную он создал с Н.А. Смирновой 7 сентября 1974 года. Свадьбу отметили с размахом. Виктору Антоновичу и Надежде Александровне выпала честь первыми отпраздновать знаковое событие в новеньком ресторане кинотеатра «Факел», зал был полон гостей. И вот уже 50 лет рука в руку, бок о бок, нога в ногу шагают они вместе по жизненному пути. Женщина стала настоящей хранительницей домашнего очага, а очаг — это сердце любой семьи, источник тепла и света.

Их волосы давно запорошила седина, и морщинки свили паутину на лице, но их глаза по-прежнему блестят, источают нежность доброту и теплоту, когда они смотрят друг на друга. За полвека им удалось не растерять взаимную любовь, уважение, доверие и преданность, хотя в жизни было всякое, были и какие-то неувязки, конфликты, ссоры, которые преодолели, они привыкли все невзгоды-радости делить поровну. Супруги давно поняли, что если есть терпение и понимание, то счастье обязательно будет. Эти качества нужны и при воспитании детей, а их у них двое — Виктория и Алексей.

Виктор Антонович всегда много времени уделял и продолжает уделять жене, детям, внукам и правнуку. Со старшей и долгожданной внучкой Ксенией он на одной волне, у них обоих особая связь на «глубоком энергетическом уровне». Девушка давно окончила музыкальную и среднюю школы, медицинский университет, работает врачом-педиатром в местной больнице, получила права и стала автоледи, и во многом это заслуга дедушки. На других внуков — Екатерину, Виктора и Антона — он также находит время. Всем привил любовь к спорту и творчеству, старался не пропустить ни одного выступления или соревнования с участием своих любимых внуков. Переживал, когда у ребят что-то не получалось, но всегда находил нужные слова и мотивировал их на победы. Если Ксюша занималась вокалом и игрой на фортепиано, то Катя и Витя предпочтение отдавали боксу, хотя и с творчеством они на «ты». Антон только пошел в первый класс, и у него всё ещё впереди, как и у правнука Егора, которому исполнилось два года. В.А. Гридасов поддерживает теплые отношения со всеми родственниками и всегда находит время на общение с ними. Для него семья — одна из важных ценностей, она всегда стояла на первом месте. Любимая работа также занимала доминирующее место, именно она давала ему ощущение смысла жизни, позволяла развиваться и совершенствоваться.

«Трудовую деятельность начал еще на «материке», там шофером работал. Эту профессию выбрал еще в детстве, очень тянуло к технике, так и стал водителем, специальность сразу понравилась. Всю жизнь работал с автотранспортом, был слесарем, механиком, завгаром. Первым местом работы в Ягодном стало Управление ресурсного снабжения Ягоднинской торговой конторы. Ровно пять лет был там шофером. Затем устроился в Сельхозтехнику слесарем, а далее перевелся шофером. В 1986 году Ягоднинское межрайонное объединение ликвидировали, я продолжил свою трудовую деятельность в Ягоднинском ремонтно-техническом предприятии, позже стал его директором», — рассказывает В.А. Гридасов.

Последние несколько лет Виктор Антонович работал водителем в Ягоднинской районной больнице. В феврале текущего года решил выйти на заслуженный отдых. Его трудовой стаж насчитывает более 50 лет и связан исключительно с автотранспортом. У него много благодарственных писем и грамот муниципального и регионального уровней за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство и высокие производственные показатели. Он удостоен звания ветерана труда Магаданской области.

«Важно любить свою работу и получать от неё удовольствие. Мне довелось исколесить всю область вдоль и поперёк, полюбоваться красивыми пейзажами. Природа здесь живописная и неповторимая. Однако и маршруты у нас на Колыме все сложные, но в рейсы всегда выходил с легкостью, всегда готовился к ним очень ответственно. Чтобы на трассе исключить любые экстремальные ситуации, много времени уделял технической подготовке автотранспорта и всего оборудования. Это очень важная часть работы любого водителя», — говорит наш герой.

В жизни В.А. Гридасова существенное место всегда занимал спорт, любовь к которому была привита еще со школьной скамьи. В Ягодном, работая в УРСе, создал первую команду по футболу из таких же энергичных парней. Выступали на первенствах поселка и района. Зимой были лыжи. Отдыху пассивному он предпочитает активный. Заядлый рыбак и охотник — и это его любимое хобби.

Тихими зимними вечерами он читает. Это еще одна страсть нашего героя. Как любой советский школьник, с ранних лет вечера коротал за книгами. Дома своя библиотека, которую он формировал на протяжении десятилетий, и сейчас, прекратив трудовую деятельность, как и в детстве, читает помногу, взахлеб.

У каждого человека свой секрет «вечной молодости», есть он и у В.А. Гридасова и состоит из нескольких слагаемых. Крепкая и любящая семья, которая дарит любовь, заботу, ласку, массу положительных эмоций и счастливых моментов. Занятие любимым делом — его детская мечта переросла в профессию. Физическая активность и занятие спортом — основной компонент здоровья, прекрасного настроения и долголетия. Любовь к книгам — ученые считают самым доступным рецептом долголетия чтение, потому что оно тренирует мозг и снижает стресс. Он старается быть просто счастливым, не терять чувства юмора и больше смеяться, любить себя и окружающих, быть оптимистом и как можно чаще пропитывать себя позитивными мыслями.

Возможно, именно так Виктор Антонович остается молодым, несмотря на дату в паспорте.

Екатерина СТАРКОВА.

Возрастная категория материала: 12+